Olivicolo
In Veneto
In Veneto la coltura dell'olivo ha una lunga tradizione e, seppur la produzione risulti essere marginale rispetto alle altre nel panorama agricolo nazionale e regionale, la maggior parte è certificata ed è costituita da un prodotto di elevata qualità.
La maggior estensione olivicola è in Provincia di Verona, dove risultano particolarmente vocate la sponda orientale del Benaco, la Valpolicella, la Val Pantena e le Valli dei Monti Lessini. Le altre Province coinvolte, seppur marginalmente, sono Vicenza, Padova e Treviso, con produzioni pregevoli specialmente nella valle del Brenta, a sud delle pendici dei Colli Berici e in alcune aree dei Colli Euganei.
Nonostante la scarsa superficie complessiva delle coltivazioni d'olivo della Regione, la produzione è rappresentata in prevalenza da oli extravergini dalle caratteristiche largamente apprezzate specialmente dai mercati dell'Italia settentrionale ed esteri per l'aroma fruttato e la bassa acidità del prodotto. Nel territorio regionale si producono due oli extravergini a denominazione di origine protetta (DOP): il Garda e il Veneto; quest'ultimo nelle sottodenominazioni legate al veronese (Valpolicella e Monti Lessini), al trevigiano (pedemontana del Grappa), al vicentino (Colli Berici) e al padovano (Colli Euganei) che presentano un'ottima posizione di mercato con quotazioni a dir poco interessanti.
Nel territorio operano due Organizzazioni di produttori (OP):
AIPO OP società cooperativa agricola
Viale del Lavoro 52 - 37135 - Verona (VR)
Telefono 045/8678260
Fax 045/8034468
PEC aipoop@pec.it
Produttori Olivicoli del Garda OP (POG) società cooperativa agricola
Vicolo Fosse 4 - 37010 - Torri del Benaco (VR)
Telefono 045/6230616
Fax 045/6239049
PEC produttoriolio@arubapec.it
Aspetti normativi
Ai sensi dell'articolo 29 del Reg. UE 1308 del 17/12/2013, nonchè del Reg. delegato UE 611 del'11/03/2014 e del Reg. di esecuzione UE 615 del 06/06/2014, l'Unione Europea finanzia programmi di sostegno triennali elaborati da Organizzazioni di Produttori (OP) e Associazioni di Organizzazioni di Produttori (AOP) in uno o più dei seguenti ambiti:
- il monitoraggio e la gestione del mercato nel settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola (tale ambito è attivo solo per le AOP);
- il miglioramento dell'impatto ambientale dell'olivicoltura (tale ambito è attivo sia per le OP che per le AOP);
- il miglioramento della competitività dell'olivicoltura attraverso la modernizzazione (tale ambito è ettivo sia per le OP che per le AOP);
- il miglioramento della qualità della produzione di olio di oliva e di olive da tavola (tale ambito è ettivo sia per le OP che per le AOP).
Inoltre, in relazione al rispetto delle norme di commercializzazione dell'olio di oliva, si richiama il Reg. UE 29 del 13/01/2012 e successive modifiche e integrazioni.
Si ricorda infine il Piano nazionale olivicolo approvato nel 2010 - che stabilisce le linee di indirizzo politiche e programmatiche relative alla definizione degli obiettivi strategici del settore, dell'individuazione dei possibili interventi attuativi nonché dell'identificazione delle risorse comunitarie, nazionali e regionali attivabili - prorogabile, in accordo con le Regioni, previa verifica degli obiettivi e delle azioni.
Aspetti tecnici
Agli operatori della filiera si segnalano:
- la condizionalità: per la quale si demanda alla DGR 104 dell'11/02/2014 concernente le disposizioni da applicare a decorrere dal 1° gennaio 2014, relative sia ai Criteri di Gestione obbligatori (CGO), che alle Buone Condizioni Agronomiche e Ambientali (BCAA);
- la disciplina inerente l'abbattimento degli alberi di olivo (LR n. 6/2011).
Opportunità
Per le imprese della filiera le principali opportunità di investimento sono rappresentate da:
- programmi triennali di sostegno al settore elaborati da Organizzazioni di Produttori (OP) e Associazioni di Organizzazioni di Produttori (AOP) riportati nella sezione dedicata agli aspetti normativi;
- Programma Sviluppo Rurale 2014-2020 (PSR) attraverso i suoi bandi che riguardano aspetti quali la competitività, il miglioramento dell'ambiente e dello spazio rurale o la diversificazione;
- Fondo di Rotazione attraverso due sezioni: la sezione A "Settore agroalimentare" e la Sezione B "Settore agricolo". Le domande per l'accesso ai finanziamenti previsti dal Fondo devono essere presentate a Veneto Sviluppo S.p.A. , per il tramite dell'intermediario finanziario prescelto per l'operazione di credito.
Risorse utili:
- I bandi e finanziamenti della Regione Veneto
- La Guida al PSR sul Portale PIAVe
Riferimenti utili
Consorzi di tutela
Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Garda DOP
Via Vittorio Veneto, 1 - 37010 Cavaion Veronese (VR)
Tel. 045 7235864 • Fax 045 6264413
PEC: consorziogardadop@legalmail.it - E-mail: info@oliogardadop.it - Web: www.oliogardadop.it
Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Veneto DOP
Viale del Lavoro, 52 - 37135 Verona (VR)
Tel. 045 8678260 • Fax 045 8034468
PEC: oliovenetodop@pec.it - E-mail: info@oliovenetodop.it - Web: www.oliovenetodop.it
Associazioni
Associazione interregionale produttori olivicoli (A.I.P.O.)
Viale del Lavoro, 52 37135 Verona
Tel. 045 8678260 • Fax 045 8034468
E-mail: aipo.verona@libero.it - Web: www.aipoverona.it
Mercati e prezzi
ISMEA - Quotazioni oli e olive mensa
Altri link utili
- UNAPROL - Consorzio olivicolo italiano
- UNAPOL - Unione nazionale assoziazioni produttori olivicoli
- UNASCO - Unione nazionale organizzazioni produttori olivicoli
- FEDEROLIO - Federazione nazionale del commercio oleario
- COI - Consiglio oleicolo internazionale
- AIFO - Associazione italiana frantoiani oleari
- ONAOO - Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva
- CRA - Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura - Centro di ricerca per l'olivicoltura e l'industria olearia